うさぎと暮らすということ

お月様の花ちゃんの回想録から始まったブログ。 現在は2014年にお迎えしたまおちゃんとの暮らしを花ちゃんの思い出と共に。。      

2016年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年06月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

買って応援。熊本&大分の特産品

先日東京銀座にあるアンテナショップ、
銀座熊本館大分坐来に行ってきました。

前回の記事の続編としてまた紹介させてください。

20160519-a.jpg

今回は商品も入荷していて、前回買えなかったものが買えました。
どれもおすすめのものばかりです。
良かったらお買い物の参考にしてくださいね。

20160519-e.jpg

「タカモリ 阿蘇のだんご汁みそ味」 ¥146
麺と汁とかやくが入って簡単に茹でるだけで食べられるレトルト。
(写真は具を足してます)

「本場仕込み からし高菜 きくち」 ¥440
九州で漬物といえば辛子高菜。
ごはんやとんこつラーメンによく合います。


20160519-d.jpg

「肥後の黒豆おこし」 ¥162
平成23年度「むらおこし特産品コンテスト」大賞商品。
少し甘くて少ししょっぱい黒大豆のおかしです。
(写真は少し食べた後です)

「黒糖ドーナツ棒 12本入り」 ¥432
ふるさと小包人気ランキング4期連続1位。
もうかなり有名になりましたね。
おいしいです!お土産で買うといつも好評です。


20160519-c.jpg

「こっぱ餅」 ¥648
15~20等分くらいに薄く切って、軽く焼いて食べます。
サツマイモの甘さとモチモチの食感がたまりません。
定期的に食べたくなる私の大好物です!


20160519-f.jpg 

これは近所で買ったトマトですが。
熊本産の、スイカ、メロン、トマトはとても美味しいのでおすすめです。


それから、同じく銀座にある大分「坐来」にも行ってきました。
レストランの横に物産品がコーナーがあります。
この2点は初めて買ったので楽しみ。

20160519-b.jpg

「甘酸っぱい柚子こしょうYUZURICH」 \598
甘い、酸っぱい、辛い、苦い、“味覚”5つの基本味
すべてがバランスよく整う贅沢な味の柚子こしょう。

「大葉ソース(ジェノベーゼ風) 」 ¥735
大葉の生産全国2位の大分。
いろいろな料理に使える香り爽やかで旨みのある大葉ソース。



どちらのお店にも募金箱があります。
特に熊本館の方は買い物しない人からも
目の前でどんどんお金が入れられていました。
わざわざここまでやってくる人たちが多いのは、
ここなら直接被災地の支援になるだろうと考える人が多いようです。

このお店の近くでも街頭で募金を募ってる団体がいましたが、
後で検索したら自分たちの活動資金にしてる人たちでした。
こういう募金詐欺には気を付けたいですね。

20160519-i.jpg 

まおちゃんの大好きなスイカもまた買ってくるからねー。
少しずつだけど、故郷九州を応援しようね。

2つのランキングに参加してます。
下のバナーをクリックしていただけると大変励みになります。

    にほんブログ村 うさぎブログ ネザーランドドワーフへ
いつもありがとうございます。世界中のうさぎさんが幸せでありますように❤

| *日常 | 12:33 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |