うさぎと暮らすということ

お月様の花ちゃんの回想録から始まったブログ。 現在は2014年にお迎えしたまおちゃんとの暮らしを花ちゃんの思い出と共に。。      

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

urara*さんの手作りチモクッキー

昨日のまおちゃん、また1つ
生まれて初めての物を食べました。

urara*さんの手作りチモクッキーです。

レシピは↑のリンクより、
urara*さんのブログをご覧ください。

袋に残った牧草とペレットを使って焼き上げた
うさぎさんに安心のオヤツです。

20141030-f.jpg

かわいいモコちゃんの名刺も入ってました。
こんな名刺私もいつか作ろう・・・!
(人間のおやつも♡ゆっくりいただきます)

20141030-c.jpg
クッキーを手に取ると、
さっそく膝に飛び乗ってきました。

匂いチェックも無しにすぐ食べましたよ。
牧草・ペレット・果物が材料なので
警戒することもなかったようです。

20141030-e.jpg
今朝はお皿に入れて出しました。
まおちゃん浮かれてやってきましたよ♪

20141030-d.gif
すぐほろっと砕けますが、
やっぱり牧草ベースなのでよく噛んで食べてるようです。

袋に残った細かい牧草やペレット、
いつも簡単に捨ててしまっていますが
こうやってひと手間かけてあげると
売っているものより豪華なオヤツになるんですね。

しかも手作りなので安全ですよね。
何より愛情がこもってます

私も見習いたいです。
面倒くさがりの私には
真似出来るかどうかわかりませんが…
皆さんにはすごーくおすすめです

urara*さんありがとうございました。



2つのランキングに参加しています。
よろしければ応援クリックお願いします。

人気ブログランキング うさぎ ネザーランドドワーフへ      にほんブログ村 うさぎブログ ネザーランドドワーフへ
お忙しい中、いつも応援ありがとうございます!
関連記事

| うさ友さん | 02:08 | comments:19 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

NoTitle

こんにちは♪

urara*さんのところで見てきましたよ~。
うさぎさんの手作りおやつなんてすごいよね♪
私は考えもつかなかったわ・・・(;・∀・)
まおちゃんは初めてのものでもパクっとおいしそうに食べて、
見てて気持ちがいいわ♪
いっぱい食べる男子はモテるんだもんね~( *´艸`)
パクパクのお口がかわいいわ!

広島弁丸出しのオバチャンのおしゃべり、
ナオミさんが聞いたら、喧嘩してるって思うかもしれんね~~(笑)
うん、文字にすると結構ワイルドに感じる・・・(≧▽≦)

| るり玉 | 2014/10/30 12:41 | URL |

NoTitle

↑あはは。
るり玉さんのコメント、見ちゃいました。
るり玉さん、広島弁ってイメージしないですよね。
山口弁も広島弁とさほど変わらないので、
私も「○○じゃけ~」とか、「~ちょる。」とか言いますよ。(笑)
山口県のご当地キャラの「ちょるる」は、「~ちょる」の方言から決まったって知ってました(*´艸`*)?

あ、話が脱線しちゃっいましたけど・・・
ご紹介と、まおちゃんの可愛い食べっぷりを見せてくださってありがとうございます♪
うれし~い(*^^*)
GIFアニメ拝見して、思わず「可愛い~」って口に出ちゃいました**
まおちゃん、食べてくれてありがとう♪

作ったのは2回だけですが、毎回いっぱい作り過ぎちゃうんです。
また作り過ぎてしまったら、もらってくださいね~♪

| urara* | 2014/10/30 15:10 | URL | ≫ EDIT

チモシーの残り屑は、いつももったいないなあと思いながら、捨ててました。
すごいですね。
作り方を見て、最後にオーブンで焼くなんて、びっくりです。
お店で買うと、添加物が入っていたり心配だけど、これなら全部安心な材料で、愛情たっぷりですよね。
まおちゃんもおいしそうに食べて、かわいい‼
こういうことが、さらっとできる人になりたいなあ。
ずぼらな自分を反省しました。

| ちこまま | 2014/10/30 17:37 | URL |

NoTitle

おぉー、なんと素敵な!
クッキーですか。これは我が家でも真似をさせてもらって、うさぎカフェの開店準備をしましょう。カフェはなこ。うさんぽの帰りに寄ってね。まいど~(ここだけ大阪弁)。

| ぽんぽこ。 | 2014/10/30 17:40 | URL | ≫ EDIT

NoTitle

これ、わたしもずっと挑戦してみたかったんです。
牧草の粉ってかなりの量残るので、もったいなくて
捨てられずに一応とってあるんですよ。あれを使って・・・
レシピ、ありがとうございます!
近いうちに試してみます。
無精者だけど、まおちゃんのおいしそうなお顔を見たら
海にも食べさせてあげたくなっちゃった!

| はなこ | 2014/10/30 20:23 | URL | ≫ EDIT

すごーい‼︎

うちでもチモシーの屑っていつも迷うんですよね。
あたしもチャレンジしようかなぁ(○´ε`○)
でも食べるかなぁ(。-_-。)

まおちゃんのもぐもぐ姿、可愛いですね(*´ω`*)

| misa | 2014/10/30 22:27 | URL |

NoTitle

なるほど〜( ´ ▽ ` )ノですね。
捨ててしまうものだと決めつけてしまってました。
こちらもうさぎさんへの。まおちゃんへの愛情ですねっ*\(^o^)/*
うちも丁度添加物フリーに目覚めた母上様と私だったのでメニューに取り入れさせてもらいます(*^o^*)ナオミさん、uraraさんありがとうございます。

| ふぇあり | 2014/10/31 00:03 | URL | ≫ EDIT

手作りのおやつ、いいですね!
お店にもありますが砂糖や着色料が使っているものも多く、あまり安心とは言えませんよね…
手作りチモクッキーはまおちゃんもおいしそうにもぐもぐしてますね(^o^)
urara*さんのブログも見ました!モコちゃんも待ちきれないくらいおいしいんですね♡
私も作ってあげたいけど何と言っても料理が下手なもので(^_^;)
料理が下手な私にも作れる超簡単なおやつがあればまた紹介していただけると嬉しいです!

| のいじぃ | 2014/10/31 00:57 | URL |

るり玉さんへ

こんばんは!
私はこういう物があるということは知っていたのですが、
自分でやろうというところまでなかなか…(^^;
さすがだなぁと思いました。

でもこのチモクッキーは普段食べているもので作るので
食いしん坊のまおちゃんじゃなくても、
けっこう抵抗なく食べれるんじゃないかと思います。
それにしても、まおちゃんはよく食べます…もてるのかしら(笑)

るり玉さんの広島弁、いつか生で聞いてみたいわー^m^

| ナオミ | 2014/10/31 01:47 | URL | ≫ EDIT

urara*さんへ

へえ~~urara*さんも「じゃけ~」とか使うんですね。
なんか勝手に、男らしい人が使う言葉のイメージがありました( *´艸`)
ブログも広島弁だと雰囲気変わるんでしょうねー。
ぜひいつかやってみて下さい(笑)

今回は愛情たっぷりの手作りクッキーを本当にありがとうございました(*'ω'*)
まおちゃんも大喜びで表情がurara*さんありがとうって言ってました♪

私も自分でも作りたいけど、なかなか(^^;
オーブンを使うのがハードル高いんですよねえ。
いつもグラタンとかでも魚焼きグリル使ってるし(笑)
urara*さんのは商品化出来そうなくらい見た目もおいしそうでした!
ステラおばさんに対抗して、売り出せますよー。

| ナオミ | 2014/10/31 02:06 | URL | ≫ EDIT

ちこままさんへ

そうなんですよね、けっこう細かいチモシーいっぱい残りますよね。
今買ってるペレットもかなり粉が出るのでたくさん捨ててます(^^;
こうやって使えば美味しく食べられて良いですよねー。

オーブンを使う料理って、かなり気合いが入ってないと出来ません。
私だけでしょうか(笑)
こういうことが、さらっと出来るとすてきですよね。

味もバッチリだったようで、まおちゃん勢いよくがっついてました(^^)

| ナオミ | 2014/10/31 02:13 | URL | ≫ EDIT

ぽんぽこ。さんへ

わ!やってみますか?
ぽんぽこ。さんがご自分で作って下さいねー(^O^)/
そしてカフェはなこ、ぜひ関東支店を出してください!
飲み物は何が出てくるのかしら♪

| ナオミ | 2014/10/31 02:17 | URL | ≫ EDIT

はなこさんへ

一応とってあるんですか!
ならばぜひこのクッキーは良いですよー。
…って私が作ったわけじゃないのですが(^^;

見た目にもおいしそうだし、実際すごく喜んでました。
ふだん好きで食べてるペレット牧草の倍はテンションあがってましたよ!
いつも食べてる牧草の粉がベースなら、
海くんも喜んで食べてくれんじゃないですかねー(^^)

| ナオミ | 2014/10/31 02:22 | URL | ≫ EDIT

misaさんへ

まおちゃんも美味しそうに食べてたので、
きっと失敗しなければ食べてくれると思います^m^
(プレッシャー?)
私は、自分で作ったら焦げないかどうかがちょっと心配です(^^;

美味しいもの食べてるときの顔は、イキイキしてますね(笑)

| ナオミ | 2014/10/31 02:29 | URL | ≫ EDIT

ふぇありさんへ

ふぇありさんは、わらっことか牧草の再利用工夫されてたじゃないですかー。
これで残り葛も有効活用出来たら、牧草使いのスペシャリストですね!
私も皆さんを見習って、そういう意識が出てきました。

添加物フリーは私もけっこうこだわってます(^^)
自分で作れば一番安心ですね♪

| ナオミ | 2014/10/31 02:33 | URL | ≫ EDIT

のいじぃさんへ

お店に売っているおやつも良い物がいっぱいありますが、
成分が不安なものは買わないようにしてます(^^;
たいていのうさぎさんは、加糖されているおやつは食べたら病みつきになりますけどね。
やっぱり手作りの物は安心ですよね。

まおちゃんは普段からペレットも牧草もよく食べますが、
このチモクッキーはそれよりだいぶ喜んで食べてました(^^)
また何かあれば紹介しますねー。

| ナオミ | 2014/10/31 02:43 | URL | ≫ EDIT

NoTitle

わぁ、沢山の方が見てくださって、
嬉しいコメントくださっていて、感激です。
全部読ませていただいちゃいました♪
ありがとうございます(>_<*)

ちなみに、オーブンで焼くときは牧草が焦げないように
低温に設定して焼くのがポイントです。
うちは 110度が一番低いのですが、100度にもできるなら、
そっちの方がきっといいですよ♪

| urara* | 2014/10/31 06:27 | URL | ≫ EDIT

NoTitle

これは、うさぎさんにとって嬉しいおやつですね。
牧草やペレット、果物が材料で安心ですし、
なにより手作りって良いですねー^_^
牧草もムダなく使えるし。この工夫と一手間が素晴らしいです。
わたしもオーブン、ハードル高いです。ほぼ使っておりません。
うちで自家製といえばりんごを干すくらいでしょうか。
あーぜんぜん、手作りおやつなんて言えないですけどー^_^;

| みーまま | 2014/11/01 00:42 | URL | ≫ EDIT

urara*さんへ

うさぎブログはたくさんありますが、
チモクッキー作ってる方はあまりいらっしゃらないんじゃないでしょうか。
レシピが皆さんの参考になったと思います(^^)
なかなかすぐに挑戦出来ないけど、
いつかうちでも・・・って思った方が多いかもしれませんね。

オーブンは焦げないように低温が良いんですね。
なるほど~。

まおちゃん、今日も美味しくいただきました(*'ω'*)

| ナオミ | 2014/11/02 00:28 | URL | ≫ EDIT













非公開コメント

TRACKBACK URL

http://dreamykoala.blog.fc2.com/tb.php/312-bbdd0bcc

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT